El aguacate es una fruta originaria de Mesoamérica, específicamente de los territorios que actualmente comprenden México y Guatemala. Los antiguos habitantes de esta región, como los aztecas y los mayas, consideraban al aguacate como un alimento sagrado y lo utilizaban tanto en su dieta como en ceremonias religiosas.
Durante la época prehispánica, el aguacate era conocido como “ahuacatl” en la lengua náhuatl, y se le atribuían propiedades curativas y afrodisíacas. Además, era utilizado para la preparación de guacamole, una salsa hecha a base de aguacate, chile y tomate, que se ha convertido en uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana.
Con más de 10 mil años de historia y una fuerte presencia en diversas recetas culinarias, el aguacate es hoy uno de frutos de mayor aprecio en las mesas del mundo, ya que es utilizado para elaborar salsas, sopas y ensaladas, e incluso como ingrediente clave en tratamientos de belleza.
El aguacate es un alimento muy beneficioso para la salud del corazón debido a que es rico en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas saludables, fibra, potasio y antioxidantes. Aquí te presento algunos de los beneficios que puede ofrecer el aguacate para el corazón:
- Ayuda a reducir los niveles de colesterol: El aguacate puede ayudar a reducir los niveles de colesterol total y el colesterol LDL, también conocido como “colesterol malo”, mientras que aumenta el colesterol HDL, conocido como “colesterol bueno”. Esto puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
- Disminuye la presión arterial: El aguacate es rico en potasio, un mineral que ayuda a mantener una presión arterial saludable. También puede ayudar a reducir la retención de líquidos y la inflamación en el cuerpo, lo que también puede contribuir a una presión arterial más baja.
- Protege el corazón de los daños de los radicales libres: El aguacate es rico en antioxidantes, como los carotenoides y la vitamina E, que pueden ayudar a proteger el corazón de los daños causados por los radicales libres. Estos radicales libres pueden dañar las células del cuerpo y aumentar el riesgo de enfermedades del corazón.
- Mejora la salud arterial: El aguacate puede ayudar a mejorar la salud de las arterias al reducir la inflamación y la oxidación, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- 100 g de aguacate contienen potasio (507 mg), fósforo (54 mg), magnesio (29 mg), calcio (13 mg) y sodio (8 mg), lo que lo hace adecuado para personas con problemas cardiovasculares; además, el potasio es esencial para la contracción de los músculos y para el funcionamiento del sistema nervioso.
Investigadores han identificado una combinación única de cuatro características nutricionales del aguacate Hass que favorecerían esos beneficios para la salud.
- Una proporción de 6 a 1 de grasas insaturadas (ricas en ácido oleico) y un porcentaje de grasas saturadas similar al aceite de oliva.
- Es fuente de fibra viscosa y prebiótica multifuncional.
- Su densidad energética es relativamente baja, de 1,6 kcal/g. El 79 por ciento del peso de ese tipo de aguacates consiste en agua y fibra).
- La emulsión de ácido oleico y agua aumenta la absorción de carotenoides de frutas y verduras bajas en grasa cuando se consumen con aguacates. Es el caso de las ensaladas o salsas a base de verduras.
- También son ricos en micronutrientes y en polifenoles que agregan beneficios secundarios para la salud y el bienestar. Una de sus ventajas es que apenas contienen sal ni azúcar.
Composición nutricional
Una porción de aguacate Hass fresco (50 g o 1/3 de una pieza mediana) contiene 80 kcal, 3,4 g de fibra, 44,5 μg de folato, 0,73 mg de ácido pantoténico, 85 μg de cobre, 10,5 μg de vitamina K, 254 mg de potasio y 4 mg de sodio. Una porción de aguacate Hass no contiene colesterol, 1 g de ácidos grasos saturados, 4,9 g de ácidos grasos monoinsaturados y 1 g de ácidos grasos poliinsaturados, 4,5 g de ácido oleico, que es el ácido graso predominante. Otras variedades de aguacates difieren en su perfil nutricional, según algunos estudios comparativos.
En resumen, el aguacate es un alimento saludable y nutritivo que puede ayudar a proteger la salud del corazón. Sin embargo, como con cualquier alimento, es importante consumirlo con moderación y como parte de una dieta equilibrada y saludable en general.
TIPS DE SENTIRSE SEGUROS. EL colesterol alto HDL y triglicéridos pueden ser una causa de rechazo en tu seguro de salud o en tu seguro de vida. Si sufres de este padecimiento avisa a tu agente de seguros experto para que la aseguradora te ofrezca una cobertura especial con un costo específico para proteger tu salud previendo las consecuencias de esta enfermedad.
Fuente INTELITEKNIA
NB